• 메인페이지로 이동
  • 로그인
  • 회원가입
  • 개인정보수정
  • SITEMAP

home > 고객센터 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

본 표준 개인정보처리위탁 계약서는 「개인정보 보호법」제26조제1항에 따라 위탁계약에 있어 개인정보 처리에 관하여 문서로
정하여야 하는 최소한의 사항을 표준적으로 제시한 것으로서, 위탁계약이나 위탁업무의 내용 등에 따라 세부적인 내용은
달라질 수 있습니다. 개인정보처리업무를 위탁하거나 위탁업무에 개인정보 처리가 포함된 경우에는 본 표준 개인정보처리위탁
계약서의 내용을 위탁계약서에 첨부하거나 반영하여 사용하실 수 있습니다.

표준 개인정보처리위탁 계약서

재단법인 김대중노벨평화상 기념관(이하 "갑"이라 한다)과 ㈜아이티에스(이하 "을"이라 한다)는 "갑"의 개인정보 처리업무를
"을"에게 위탁함에 있어 다음과 같은 내용으로 본 업무위탁계약을 체결한다.

제1조 (목적)

이 계약은 "갑"이 개인정보처리업무를 "을"에게 위탁하고, "을"은 이를 승낙하여 "을"의 책임아래 성실하게 업무를 완성하도록
하는데 필요한 사항을 정함을 목적으로 한다.

제2조 (용어의 정의)

본 계약에서 별도로 정의되지 아니한 용어는「개인정보 보호법」시행령 및 시행규칙,「개인정보의 안전성 확보조치 기준」
(행정자치부 고시 제2014-7호) 및「표준 개인정보 보호지침」(행정안전부 고시 제2011-45호)에서 정의된 바에 따른다.

제3조 (위탁업무의 목적 및 범위)

"을"은 계약이 정하는 바에 따라 (홈페이지 유지관리) 목적으로 다음과 같은 개인정보 처리 업무를 수행한다.

  • 1. 개인정보의 처리목적
  • 2. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 6. 처리하는 개인정보의 항목
  • 7. 개인정보의 파기에 관한 사항
  • 8. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 9. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  • 11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 12. 개인정보차일의 열람청구를 접수·처리하는 부서

제4조 (재위탁 제한)

  • ① "을"은 "갑"의 사전 승낙을 얻은 경우를 제외하고 "갑"과의 계약상의 권리와 의무의 전부 또는 일부를 제3자에게 양도하거나 재위탁 할 수 없다.
  • ② "을"이 재위탁받은 수탁회사를 선임한 경우 "을"은 당해 재위탁계약서와 함께 그 사실을 즉시 "갑"에 통보하여야 한다.

제5조 (개인정보의 안전성 확보조치)

"을"은「개인정보 보호법」제24조제3항 및 제29조, 동법 시행령 제21조 및 제30조, 「개인정보의 안전성 확보조치 기준」
(행정자치부 고시 제2014-7호)에 따라 개인정보의 안전성 확보에 필요한 관리적?기술적 조치를 취하여야 한다.

제6조 (개인정보의 처리제한)

  • ① "을"은 계약기간은 물론 계약 종료 후에도 위탁업무 수행 목적 범위를 넘어 개인정보를 이용하거나 이를 제3자에게 제공
    또는 누설하여서는 안 된다.
  • ② "을"은 계약이 해지되거나 또는 계약기간이 만료된 경우 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보를
    「개인정보 보호법」시행령 제16조 및「개인정보의 안전성 확보조치 기준」(행정자치부 고시 제2014-7호)에 따라
    즉시 파기하거나 "갑"에게 반납하여야 한다.
  • ③ 제2항에 따라 "을"이 개인정보를 파기한 경우 지체없이 "갑"에게 그 결과를 통보하여야 한다.

제7조 (수탁자에 대한 관리·감독 등)

  • ① "갑"은 "을"에 대하여 다음 각 호의 사항을 관리하도록 요구할 수 있으며, "을"은 특별한 사유가 없는 한 이에 응하여야 한다.
    • 1. 개인정보의 처리 현황
    • 2. 개인정보의 접근 또는 접속현황
    • 3. 개인정보 접근 또는 접속 대상자
    • 4. 목적외 이용?제공 및 재위탁 금지 준수여부5. 암호화 등 안전성 확보조치 이행여부
    • 6. 그 밖에 개인정보의 보호를 위하여 필요한 사항
  • ② "갑"은 "을"에 대하여 제1항 각 호의 사항에 대한 실태를 점검하여 시정을 요구할 수 있으며, "을"은 특별한 사유가 없는 한 이행하여야 한다.
  • ③ "갑"은 처리위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 1년에 ( 2 )회 "을"을
    교육할 수 있으며, "을"은 이에 응하여야 한다.
  • ④ 제1항에 따른 교육의 시기와 방법 등에 대해서는 "갑"은 "을"과 협의하여 시행한다.

제8조 (손해배상)

  • ① "을" 또는 "을"의 임직원 기타 "을"의 수탁자가 이 계약에 의하여 위탁 또는 재위탁받은 업무를 수행함에 있어 이 계약에
    따른 의무를 위반하거나 "을" 또는 "을"의 임직원 기타 "을"의 수탁자의 귀책사유로 인하여 이 계약이 해지되어 "갑"
    또는 개인정보주체 기타 제3자에게 손해가 발생한 경우 "을"은 그 손해를 배상하여야 한다.
  • ② 제1항과 관련하여 개인정보주체 기타 제3자에게 발생한 손해에 대하여 "갑"이 전부 또는 일부를 배상한 때에는 "갑"은 이를 "을"에게 구상할 수 있다.

개인정보정책 및 침해사항 관련 문의

  • 우리 시의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가
    있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
  • 김대중 노벨평화상 기념관 개인정보보호책임자 : 최명호
  • 김대중 노벨평화상 기념관 홈페이지 개인정보보호담당자 : 김현아 
    • 이 메 일 : hyunah0537@naver.com
    • 전화번호 : 061-245-5660
    • 주 소 : 전남 목포시 삼학로 92번길 (산정동 1481번지)

권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터
    등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
    • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ars 내선 3번)
    • 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
    • 경찰청 사이버테러대응센터(1566-0112)

개인정보 처리방침의 변경

시행일자 : 2011년 9월 30일